2021年1月下旬的满月狼

上图:EarthSky Facebook朋友Benson Ricks在2013年2月24日在加利福尼亚州特哈查比上空登月

在北美,我们通常将冬季的第二个满月称为狼月,雪月或饥饿月。接下来的几个晚上来自世界各地–2021年1月27日至28日–注意看满月,照亮从黄昏到黎明的夜晚。在南半球,今年1月下旬的满月将是三个夏季满月中的第二个。顺便说一句,当前季节始于2020年12月至冬至2021年3月。

在通常情况下,据说月球充满了几天到几天。但是,对于天文学家来说,月亮在明确的瞬间变满:月亮与太阳直接相对(黄道经度与太阳成180度)。满月时刻是2021年1月28日, 19:16 UTC。在北美和美国时区,这表示1月28日下午3:16。 大西洋标准时间(AST)下午2:16 东部标准时间(EST)下午1:16 中部标准时间(CST),下午12:16 山区标准时间(MST),上午11:16 太平洋标准时间(PST),上午10:16 阿拉斯加标准时间(AKST) 和上午9:16 夏威夷标准时间(HST).

换句话说,当太阳和月亮之间的伸长率等于180度时,月亮在天文上就充满了。要了解月球离满月有多近,请单击 今夜的月亮 为了 日月伸长率。正数表示正在打蜡的月亮,负数表示正在减弱的月亮。

由于接下来的几个晚上正午将与太阳大致相对,因此请期望在黄昏/傍晚在东部看到满月。然后注意月亮在傍晚时分向上爬升,并在午夜或午夜左右升至最高点。 (到午夜,我们的意思是介于日落和日出之间。)如果您’如果是早起的人,请在日出前的凌晨寻找西方天空中的月亮低矮。

因此,从世界各地来看,满月一直占据着太阳的位置,为期六个月。一月下旬的太阳在摩ri座前,而一月下旬的满月在巨蟹座前。对于北半球,夏季,太阳在巨蟹座前照耀;但是从南半球来的冬天,太阳却在巨蟹座前照耀着。

北半球和南半球都将引起太阳路径与满月路径之间的对比。

在北半球,满月’穿越夜空的崇高路径将类似于夏日太阳穿越白日天空的崇高路径。午夜时分,要注意月亮要升得很高,就像夏日的正午阳光一样。在北极圈以北,月亮像白天一样午夜24小时不活动。

然而,在南半球,满月遵循着冬日阳光的低谷。午夜时分,月亮像月亮一样落在北部天空中,就像冬日的午后的阳光一样。在北极圈以南,月亮全天候保持在地平线以下24小时。

在2021年1月下旬,您可以欣赏满月,因为这个夜间的阳光为北纬地区的这个漫长的冬夜带来了一些欢乐。

布鲁斯·麦克卢尔